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Café ‘Fake’: Como Identificar, Riscos à Saúde e Alternativas Nutritivas

Café ‘Fake’: Como Identificar, Riscos à Saúde e Alternativas Nutritivas


Cafés de baixíssima qualidade se infiltraram no mercado e causaram insatisfação no consumidores

Recentemente, a Anvisa proibiu três marcas de café no Brasil por venderem produtos que não eram moca de verdade, mas sim misturas com ingredientes enganosos, incluindo até substâncias potencialmente nocivas. Essa prática, conhecida uma vez que “moca fake”, preocupa tanto pela fraude econômica quanto pelos riscos à saúde.

O “moca fake” é um resultado que não contém 100% moca e pode ter farelo de cereais (milho, soja, cevada), cascas de moca reaproveitadas ou até serragem. Os produtos de segunda traço usam inclusive corantes e aromatizantes artificiais para imitar a cor e o cheiro do moca verdadeiro.

Veja as fotos

Foto/G1

Anvisa proíbe 3 marcas de “cafés fakes”Foto/G1

Foto/Pexels

MocaFoto/Pexels

Café - Foto: Reprodução/Internet

Moca – Foto: Reprodução/Internet

Café - Foto: Reprodução/Internet

Moca – Foto: Reprodução/Internet

Foto/Pexels

Moca pode ajudar mulheres a envelhecer com mais saúdeFoto/Pexels


E no caso das três marcas proibidas – Melissa, Pingo Preto e Solene – foram encontrados a ocratoxina, uma toxina perigosa produzida por fungos em grãos mal armazenados, que pode afetar fígado e rins.

Uma vez que identificar um moca impuro no supermercado?

Permanecer atilado para a lista de ingredientes, não deve ter nenhum perfume sintético ou corante ou extrato de cereais, o moca está com basta preço de mercado, logo desconfie de um moca muito inferior da média. É também indicado procurar cafés que apresentem selos de qualidade uma vez que o da certifiicação ABIC e/ou UTZ

Quais os riscos do “moca fake” para a saúde

Além de ser uma fraude mercantil, que faz mal para a cabeça e o bolso do consumidor, o consumo regular pode suscitar:

  • Problemas digestivos (por conta de fibras não digeríveis presentes em cascas e farelos);
  • Exposição a micotoxinas (uma vez que a ocratoxina A, que em excesso pode prejudicar rins e fígado);
  • Reações alérgicas (devido a aditivos não declarados).
Moca está muito custoso? Veja algumas alternativas saudáveis

1. Chá virente e matcha

Robustez sem nervosismo, ricos em antioxidantes.

2. Chá preto

Excitante procedente, com menos cafeína que o moca.

3. Guaraná em pó

Natividade de cafeína procedente, melhora foco e disposição.

4. Bebidas com canela e gengibre

Termogênicos naturais, ajudam na digestão e circulação.

5. Cacau puro

Melhora o humor

Dica final: Uma vez que escolher um moca de verdade?

Prefira grãos inteiros (moídos na hora têm menos risco de adulteração).

  • Cheque o rótulo – deve ter unicamente “moca” na lista de ingredientes;
  • Compre marcas confiáveis – dê preferência a selos de qualidade;
  • Não deixe que um resultado impuro comprometa sua saúde!



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