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Quer parar de fumar? Nutricionista orienta como a dieta pode ajudar no processo

Quer parar de fumar? Nutricionista orienta como a dieta pode ajudar no processo


No Dia Mundial Sem Tabaco, Adriane Dias destaca uma vez que a alimento pode ajudar quem quer largar o cigarro

O Dia Mundial Sem Tabaco, comemorado em 31 de maio, foi criado pela Organização Mundial da Saúde para conscientizar os riscos do tabagismo. Pensando em quem deseja dar o primeiro passo para despovoar o cigarro, o portal LeoDias conversou com nossa colunista, a nutricionista Adriane Dias, que compartilhou dicas de uma vez que a alimento pode ser uma aliada nesse processo.

Adriane, que tem experiência com grupos de escora para ex-tabagistas em Unidades Básicas de Saúde, explica que existe sim, uma relação direta entre a alimento e o processo de parar de fumar. Inclusive, a profissional informa que pequenas mudanças na dieta podem ajudar a reduzir os sintomas da jejum, melhorar o humor e até diminuir a vontade de fumar.

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Dia Mundial Sem TabacoFoto/Pexels

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Nutricionista do portal LeoDias alerta para “misturinhas virais”Foto/Pexels

Nutricionista Adriane Dias

Nutricionista Adriane DiasNutricionista Adriane Dias

Arroz e feijão engorda? Nutricionista do portal LeoDias explica tudo!

Imagem ilustrativa de arroz e feijoeiroArroz e feijoeiro engorda? Nutricionista do portal LeoDias explica tudo!

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Nutricionista do portal LeoDias alerta para “misturinhas virais”Foto/Pexels


A nutricionista também destaca que essa período é uma ótima oportunidade para reaprender a manducar com mais consciência e qualidade, já que muitos fumantes têm as papilas gustativas anestesiadas: “Quando param de fumar, os sabores voltam a permanecer mais intensos o que pode tornar a comida mais prazerosa”, a profissional reforça a abordagem e separou dicas do que consumir durante o período de jejum:

  • Frutas, legumes e verduras: ricos em antioxidantes, fibras e vitaminas do multíplice B, importantes para o sistema nervoso
  • Oleaginosas (uma vez que castanhas e nozes): fontes de magnésio, que ajudam na impaciência
  • Grãos integrais (uma vez que arroz integral, aveia, pão integral): ajudam a manter a glicemia estável e diminuem os picos de irritação
  • Água e chás sem cafeína: manter-se hidratado reduz sintomas físicos da abstinência e evita confundir sede com vontade de fumar
  • Mastigar cenoura, pepino ou frutas cortadas em tirinhas, chiclete e balas zero também ajudam a ocupar a boca e as mãos, o que é muito útil para quem sente falta do gesto de fumar

Por outro lado, Adriane alerta que alguns provisões e hábitos devem ser evitados durante esse período, pois podem aumentar a vontade de fumar ou intensificar os sintomas da jejum:

  • Café e bebidas alcoólicas: muitas pessoas associam o cigarro a esses hábitos, então o consumo pode ser um gatilho
  • Vitualhas muito gordurosos ou açucarados: podem dar sensação de prazer momentâneo, mas causam picos e quedas de vigor e humor, o que não ajuda na período de abstinência
  • Permanecer longos períodos sem manducar: isso pode gerar irritação, impaciência e compulsão, aumentando o risco de recaída

Adriane também comentou sobre outro efeito geral ao parar de fumar: o lucro de peso. Embora seja habitual, ela reforça que pode ser prevenido: “A nicotina acelera o metabolismo, portanto ao parar, o gasto calórico diminui um pouco. A comida passa a ter mais sabor, o que pode levar ao aumento do gosto”, a profissional explica que muitas pessoas usam a comida uma vez que substituto emocional para o cigarro. 

Inclusive, a impaciência provocada pela jejum pode gerar episódios de compulsão, com foco em comidas hiperpalatáveis. No entanto, além de ajudar a prevenir o lucro de peso, o séquito nutricional também pode contribuir para o controle da impaciência, a melhora do humor e o aumento das chances de sucesso no processo de parar de fumar. Por isso, a nutrição é um dos pilares em muitos programas antifumo.

Para quem deseja dar o primeiro passo, Adriane informa que existem programas gratuitos que oferecem tratamento completo para ajudar nesse processo: “No SUS, esse séquito é muitas vezes integrado a programas antitabagismo que também oferecem adesivos de nicotina, escora psicológico e séquito médico gratuito. Esse desvelo multidisciplinar é necessário”.

Por término, a profissional deixa um recomendação para quem quer aproveitar a data uma vez que ponto de partida para deixar de fumar: “Porquê nutricionista, pude ver de perto uma vez que uma escuta atenta, uma orientação acessível e um projecto nutrir realista podem fazer toda a diferença nesse momento de mudança tão importante. A alimentação não tratamento o vício, mas pode ser uma poderosa aliada na superação dele”, encerra. 



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